避難訓練2021.04.15

最近は鹿児島県でも地震のニュースをよく目にすることが多くなり、大地震がいつ起こるのか…少し不安な気持ちになりますよね。保育園では、そんないざというときに備えて、毎月避難訓練を行っています。

先日の地震の避難訓練では、地震が起こったらどんな危ないことがあるのかを、ぞう組さんとひよこ組さんみんなでお勉強しました。「グラグラしたら、いろんなものがおちてきちゃう」「どおーんってなる!」「割れちゃったり、こわれちゃうよね」など、子ども達みんなでどんなことが起こるか教えあい、「いかあし」「おかしも」のお約束があることも知りました。

「机の下にもぐって頭を守る」練習では、ひよこ組さんもぞう組さんの様子をみながら、上手に体を守ることもできました。

突然起こる地震に対しても、保育者が子ども達を落ち着いて避難誘導することができるように、今年も避難訓練に取り組みたいと思います。