メダカ君、ようこそ。2021.04.15

先日、近所の方が「お家で育てられなくなったので、もしよかったら…」と、水槽で泳いでいるメダカをもってきてくださいました。

「わ~!!おさかなだ!」と大興奮の子ども達。ひよこ組さんも、「どこに おさかな いるの?」と水槽をじーっとのぞき込んでいます。

メダカさんにご飯をあげる時には、水面に上がってきたメダカの様子を見て「わあ~!ご飯食べにきたね。」「パクパクしてる!」などなど、日々、メダカの観察を楽しんでいるようです。

生活の中に生き物がいて、生命と触れ合うことができる良い環境をこれから作ることができそうです☆

私もメダカのお世話をするのは初めてなのですが、毎日お世話をしていると、「お!今日も元気だね!」「おなか減ってない?」と話しかけたくなるほど、なんとも可愛らしく感じてきます。

これから、子ども達と一緒にメダカとの生活を楽しんでいきたいと思います。