新年度が始まりました。2021.04.02

新入園児を迎え、令和3年度がスタートしました。子ども達の成長にあわせて、保育室の様子も少し変わりました。今までとは違うお部屋に、「うわ~!なんか違う!!」と目をキラキラさせながら元気に入ってきてくれるお友だち。ロッカーに貼ってある名前を確認して、「年長さんだから、ここになったんだね」「僕は年中さんだから、こっちなんだよ!」と得意げに話をする子ども達の姿もありました。

入園・進級式では、「お片付けを頑張りたい」「新しく入った子のお世話をがんばりたい」など、子ども達が一人一人今年頑張りたいことを発表すると、保育士の先生は「すごい!みんながかっこよすぎて涙がでそう…」と感動の涙を流しそうになる場面もありました。年少から年中へ、年中から年長へ…一つ学年が上がることが、子ども達の心の成長を後押ししてくれているようです。

少ない人数でのスタートとなりますが、今年も元気いっぱい楽しみながら頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。