夏の遊び②2021.08.10

久しぶりの投稿となりました。その間にも、子ども達はさまざまな夏の遊びを楽しんでいます。

先日は、地域の方からいただいたスイカを使ってスイカ割りに挑戦しましたよ。

初めに、私が目隠しをしてスイカと違う方向に歩いていくと、「ちがうよ!そっちじゃないよ!」「こっちだよ!!」と一生懸命スイカのある場所を教えてくれようとする子ども達。でも、「こっち?え??わからない!」と答える私に、「え~っと……みぎだっけ?ひだりだっけ?」とみんなで相談しながら「 あ!!みぎだ!!」「もっとみぎだよ!」と少しずつ教えることが上手になっていきました。

子ども達の順番になると、目隠しされてもお友達の声を聴きながらスタスタとまっすぐ歩いていくことができるお友だちや、みんなの声がする方向に少しずつ近づいていってしまうお友だちなど様々でしたが、スイカに上手に当てられても当てられなくても、みんな笑顔がいっぱいの時間を過ごすことができました。

割れたスイカから種を取り出し、花壇に植えて育ててみることになったようです。寒くなってもスイカが育つのか…それもまた、楽しみです☆