夏の遊び2021.07.19

梅雨もあけ、ジリジリと肌をさす強い日差しやセミの声に、季節の移り変わりを感じますね。

さて、子ども達は様々な夏の遊びを楽しんでいます。年長さんに、「夏にする楽しい遊び」について聞いてみました。すると、「プール」「砂場遊び」「海」「花火」「ザリガニやバッタを捕まえる」「魚釣り」「アイスをかう」「絵本」「など、さまざまな遊びが出てきました。

熱中症の心配もあるため、日中に屋外で思いっきり遊ぶ機会が少なくなっていますが、さまざまな体験ができるように室内遊びだけでなく、戸外遊びも多く取り入れていきたいと思います。

先日、広場で捕まえたショウリョウバッタの入っている虫かごに、何やら白い物体が…。なんだろうと観察していると、子ども達が「脱皮したんだ!」と。「バッタって、脱皮するんだね!」子ども達から学ぶことはたくさんあるものですね。