ひなまつり2021.03.05

3月3日は桃の節句の日ですね。保育園でも、ひなまつり会を開きました。

ひなまつり会では、折り紙でひな壇を作ってのパネルシアター とひなまつりクイズ、お雛様とお内裏様になりきっての写真撮影をしました。

「ひな祭りの日に飲むものはなあに? ①カルピス ②しろさけ ③ぎゅうにゅう」というクイズが出題されると、①カルピスで「は~い!」とてを挙げる子どもの姿が…。あ!そういえば、保育園では毎年カルピスを飲んでいるような…?? ひな祭りの日のおやつでカルピスが出ることを子ども達は覚えていたようです。『白い飲み物だし。雰囲気は似ているから…』と何気なく出しているカルピスですが、子ども達の伝統行事に触れて感じる体験としては、少し考えなければ…と反省させられました。

ひなまつり会の後は、みんなお楽しみのおひるごはんです。今年はお食事の先生が、初めて『ちらし寿司』に挑戦してくださいました。たくさん食べて、みんな健やかに成長できますように★