ハクモクレン2021.02.25

生見保育園の裏庭に、ハクモクレンが咲き始め、ここ最近の暖かさで一気に花が開き満開となりました。

このきれいなハクモクレンを子ども達と楽しみたくて、先日子ども達と一緒に裏庭に「ハクモクレン見学ツアー」を開催しました。モクレンの花をみると、「すごーい!」「きれいだね」と嬉しそうな子ども達。すでに地面に散ってしまった花びらを見つけると、「拾ってもいいの?」と尋ねてくれた年長の女の子がいました。拾ってもいいことを伝えると、「ままごとに使いたいの」「これでシチューを作りたいの」と、きれいな花びら拾いが始まります。

男の子も女の子も、モクレンの花びらだけではなく、近くに咲いているお花をみつけて思い思いに拾っていきました。

砂場用のバケツやお皿に入れて園庭に戻ると、泥団子で作ったチョコレートやコーヒーなどと一緒にお花をきれいに飾り付け、すてきなワンプレートごはんが出来上がりました。自然の植物を様々なものに見立てて遊ぶことができることは、子ども達の素敵な才能ですね★