防火パレード2021.03.05

最近、空気が乾燥している影響からか、テレビでは火事のニュースを見かけることが増えていますね。そんな中、生見保育園では地域の方に防火の呼びかけをする『防火パレード』を行いました。

普段歩くお散歩コースを、防火の法被を着て「まとい」や「拍子木」をもってかっこよく歩いてきました。

マイクを手に、『とじまりようじん ひのようじん♪』と火の用心の歌を歌ったり、『呼びかけの言葉』で地域の方々に火事のない街づくりの呼びかけを行いました。地域の方々も、道路まで出てきて子ども達の頑張りに声援を送ってくださり、その姿を見た子ども達はとても嬉しそうな表情で、誇らしげ。大きなまといは重く、持って歩くのは大変でしたが、消防署の方々のご協力のもと、年少さん・年中さん・年長さんとも、ぞう組のお友だちみんなで頑張りました。

消防車の見学もさせていただき、さまざまなことに興味や関心を広げることができました。