えきのなまえ2021.02.12

秋の『芋ほり』の時期から続いている新園のじげんじ保育園のおともだちとの交流。お手紙や年賀状のやりとりの中で、お互いにまた会いたい気持ちが高まっていきました。そこで今回、電車に乗ってじげんじ保育園のお友だちに会いにいくことになりました。

駅コースのお散歩のときに生見駅までの散歩は楽しんでいましたが、自分たちが電車に乗ることになると、いつもとは違う様々な学びがあるようです。駅の名前が書いてある看板をみたり、ホームを歩くときは黄色い線から出ないように歩くなどのルールがあることなど、いろいろなことに興味をもったようです。

生見駅からじげんじ駅までどんな駅いくつあるのかにも興味が出てきた子ども達。『駅の名前なんでしょう?クイズ』にも、3グループに分かれて挑戦しました。

年中さん、年長さんの混合チームでしたが、お互いに「これ、ぬくみだよ!」「ひらかわ?」「さかのうえって、坂なのかな?」など、お互いに教えあい、協力し合いながら駅の名前を完成させていきました。駅の数を数えて、「9個もあるよ!」とびっくりする子ども達や、文字ブロックも使って、ひらがなで駅名を作って遊ぶ子ども達の姿もありました。

じげんじ保育園へのお出かけに子ども達のワクワクがとまりません★