さあ、じげんじ保育園へ!!2021.02.15

先日、ついに子ども達は、じげんじ保育園へ訪問してきました!

朝登園してくると、いつにも増して元気いっぱいです!「何時になったらじげんじに行くの?」「お片付けはどこ(何時)になったらしようか?」など、いつも以上に時間をみながら行動しようとする姿も。

保育園を出発するときは、大きな声で「いってきまーす!!」と保育園に残るひよこ組さんと年少さんにご挨拶。ホームでのルールもしっかり守って、電車が到着するのを待ちます。

電車に乗ると、静かに座席に座り、外の景色を楽しみます。電車の揺れや音に驚いたり、「電車って、どうやって動いているのかな?」と電車について湧いてきた不思議を保育者に尋ねる子どもがいたり。駅の名前を確認して楽しむお友達もいましたよ。

さあ。じげんじ保育園に到着です。初めは緊張していた子ども達ですが、自己紹介をして、保育園の探検を一緒にする中で徐々に距離が縮まり、仲良くなっていきました。みんなでご飯を食べたり、園庭で遊んだり、あっという間に時間は流れてしまいしたが、楽しい一日になったようです。

生見保育園に帰ってきてからも、「楽しかったよ!」「いっぱい歩いたよ!」「行くときは青と白の電車で、帰りは黄色の電車に乗ったんだよ」「また行きたいな」など、子ども達は自分の気持ちや体験をたくさんの言葉で表現してくれました。保護者の方々も、「数日前から楽しみにしていたので、行くことができて良かったです」と笑顔でお話をしてくださいました。保護者の方々や地域の方々のご協力もあり、子ども達が貴重な経験をすることができました。