逆さ虹?2021.03.13

先日の夕方、広場で遊んでいた子ども達が「せんせい!広場に虹があるよ!」と大きな声で興奮した様子で教えにきてくれました。これから広場に行こうと準備をしていた私は、「え?だって、今日は雨降ってないよ?晴れてるよ?」と返事をすると、「ほんとだよ!広場ににじがあるんだってば!!」と私の手を引いて連れていってくれました。

空は少し雲がありますが、晴天。どれどれ??と空を見上げると、太陽の近くにありました!!逆さの虹が!!!(写真には上手く映っていませんが、中央にうっすらと見えますか?)

2歳児さんも空を指さし「せんせ~。にじ!!!」と嬉しそうです。

後で調べてみましたが、『環天頂アーク』という少し珍しい虹色現象のようです。子ども達のおかげで、私も貴重な体験ができました。子ども達の自然の変化に気づくアンテナの鋭さには、脱帽ものですね。