食べ物への関心2019.06.15

先日の給食は、豆腐のよせあげ と、 豆乳コーンチャウダーでした。

食べていると、「何か食べ物の問題だしてー!」と言ってきたので…

「(豆腐のよせあげを指さし)このおかず、何の食べ物からできているでしょうか!」と問題を出すと、、、、

「大豆!!」 と答える男の子!豆腐を通り越して、豆腐の原料を答えてくれました!

以前、食育で『豆腐の変身』という内容で、大豆は豆腐になるんだよ、と話したことをしっかりと覚えてくれていたようです。

また、女の子も、「じゃあ体が大きくなるね!」と言い、豆腐が、三食食品群の赤の仲間で、『体が大きくなる食材』ということを覚えていました。

今回は、よせあげもスープも、沢山の子ども達がおかわりをしており、「先生よりも大きくなるからね!」とニコニコ。

どんな食材があって、自分たちの体に入るとどんなパワーに変わっていくか、みんなしっかりと分かってくれているんだなと実感し、今後の食育も子どもたちのようにもっとパワーアップしていこうと思うひとときでした。