親子遠足2020.12.15

10月の親子遠足。例年なら、みんなでバスに乗って動物園や大きな公園へいっていましたが、今年はコロナウィルスの影響でちょっと違う親子遠足になりました。

こんな時だからこそ、地域を散歩してみよう!ということで、保育園周囲を歩く2つのお散歩コースを用意しました。1つ目は短い「港コース」です。保育園を出発して近くの漁港がゴール。親子でゲームや制作を楽しみました。

2つ目のコースは距離の長い「コスモスコース」です。保育園を出発して生見小学校近くのコスモス畑まで歩きました。景色を楽しみながらクイズを解いたり地域の方々とふれあいを楽しみました。地域の方々のご厚意で、コスモス畑に入っての『コスモス狩り』で秋を満喫することができました。

10月末はハロウィンもあるので、ボディーシールも貼って『秋』を楽しみましたよ★

初めての試みでしたが、保護者の方々と子ども達の触れ合う時間を共有することができ、「楽しかった!!」とキラキラ輝く子ども達の笑顔を見ることができて、嬉しく思いました。