旬ってことば、知ってる?2021.12.01

こんにちは!栄養士の上野です。

11月の食育は、『旬の食べ物』についてのお話をしました。

食べ物には、旬といって、栄養がたっぷりでおいしい時期があるんだよ~と言うと、興味津々の子ども達。

春夏秋冬、季節のお話をしながら、それぞれの時期にどんな旬の食べ物があるか、イラストを見て名前を当ててもらいました。

日頃から給食の時間に、お皿の中に入っている野菜の名前を当てたり、考えたりしているので、イラストを見せてもスラスラと名前を当てていました。

「旬じゃなかったら、おいしくないの?」と言う子どもも…

「いつも美味しいけど、旬の時期だともっと美味しくて、みんなの元気のもとのパワーがいっぱい入っているんだよ!」というと、ほっとしている様子でした。

他にも、自分の生まれた季節の食べ物は何があるか、好きな食べ物はどの時期が旬か探したりと、終始楽しそうに聞いてくれました。

食事をすることや名前を知ることに加え、食べ物にはどんなパワーがあるのか、食べることで自分たちがどうなれるのか…なども知っていくことで、好き嫌いが少なくなったり、「食」について興味関心が湧く時間を、これからも作っていけたら思います。