コスモスを植えよう!2021.09.27

太陽が顔を出している間はまだまだ暑い日が続いていますが、朝夕は少しずつ涼しい風が吹き始め、秋の虫たちの合唱が聞こえる等、秋の訪れを感じる気候となってきました。

毎年、夏の終わりに地域の方々と一緒にコスモスの種まきをしているのですが、今年はコロナの感染拡大の影響を受け、種まきには参加することができませんでした。残念そうな子ども達でしたが、地域の方々から「保育園にも蒔いていいですよ」とコスモスの種を少し分けていただいたので、園庭にコスモスを植えることになりました。

自分たちの保育園。『みんなで植える場所を決めて、みんなで植える』と楽しいのでは?と子ども達に提案すると、年長さんがリーダーシップを発揮し、話し合いが始まりました。年中さんも自分たちの言葉で気持ちを表現し、長い道のりではありましたが、植える場所や日にちを決めることができました。

みんなで協力しながら植えたコスモス。数日後にはたくさんの芽が出てきてくれました。どんな色のお花が咲くのか、楽しみです☆