お仕事?2021.07.03

お父さん、お母さんは『お仕事してる』って、子ども達はしっています。でも、どんなお仕事しているの?って聞かれると、「え??」 ちょっと考えながら、いろいろなことをお話してくれました。

「Aちゃんのママはどんなお仕事?」と尋ねると、「髪をチョキチョキしてるよ」「じゃあ、Bちゃんのパパは?」「びょういん」「〇〇もびょういんだよ」「ごはんつくってるかな?」など、子ども達がいつもパパやママから聞いたり見たりしているお仕事についてお話してくれました。

保育士のお仕事も、「〇〇先生はなんか書くお仕事」「園長先生はカメラ」「△△先生はトイレ掃除!」など、日々保育士がしている仕事を細かく観察してくれているようです。

最近、子ども達と遊ぶ機会が少なくなってしまっていたことを反省。園長先生のお仕事は『いっぱい遊ぶこと!』と子ども達から思ってもらえるように子ども達とたくさん遊びたいと思います!