組体操2019.06.24

ぞう組さんは、運動会に向けて組体操の練習を頑張っています。

「がんばるぞ、やー」と元気な声を出しながら入場してきます。

1人技のブリッジでは、頭と背中があがらず「難しい」と言っていた子どもたちも家で練習したり保育園で友達に教えてもらったりして練習を重ねていくことでできるようになりました。「みて!できてる!?」と、ブリッジができたことに子どもたちは喜びを感じています。

オットセイとゆりかごの違いが分からず、戸惑っていた子どもたち。「ゆりかごは、赤ちゃんを背中に乗せるように体を丸める」と太陽スポーツクラブの先生に教わりました。それを聞いた子どもたちは、思いっきり身体を丸めていました。

オットセイは、海にいる生き物で、どういう動きをしているか海の図鑑などで確認しました。「足は、まっすぐしている」とオットセイの動きを知った子どもたちは足のつま先までしっかり伸ばすようになりました。

運動会は今月末です。新しく加わった 3人組ピラミッド、ドミノ、フィナーレができるように子どもたちと話して練習を重ねていきたいと思います。