絵の具・砂場遊び2019.04.26

絵の具遊びをしました。

「おもしろなんだろ動物図鑑」の紙芝居に出てくるヘビをみんなでかきました。

子ども達は好きな絵の具を選び、渦巻きのヘビ、まっすぐなヘビ、小さいヘビなど可愛いヘビがたくさん。

「色を混ぜたら紫になった」「◯◯くんのヘビの下に、ご飯を描いたよ」「筆を洗ったら、水道の水が真っ赤になった」など楽しい発見もあったようです。

友達と仲良く協力して「ぞう組さんのヘビ」が完成しました。友達と一緒にヘビのイメージをもって描くことを楽しむ子どもたちでしたよ。

そして、裸足で砂場遊びをしました。子どもたちに「砂は冷たい?温かい?」と聞くと「白い砂のところは温かい」と答えていました。「温泉みたい」と言いながら砂の上に寝転んだり、穴を掘ったり、砂蒸し温泉をつくったりしていましたよ。